По форме ангары для хранения зерна бывают:
- Арочными.
- Полигональными.
- Шатровыми металлическими.
- С прямыми стенами.
Арочные самые популярные, длина и тип постройки могут быть различными. Но для многих фермеров более привычны конструкции с прямыми стенами. Хранение зерна возможно насыпным методом.
Вне зависимости от типа важно, чтобы строительством занимались опытные специалисты с профильным образованием и стажем. Только в этом случае можно создать оптимальные условия для сохранности зерновых культур.
Основные этапы строительства каркасно-тентового зерносклада:
- Обсуждение проекта с клиентом, согласование.
- Проектная документация направляется в производство. Типовые конструкции изготавливают быстрее индивидуальных.
- Готовый комплект конструкций доставляется нашим транспортом на строительную площадку.
- Монтаж.
Что нужно учитывать при строительстве зерносклада
При выборе конфигурации зернохранилища следует учитывать, насколько быстро будет реализована продукция, то есть, какое время зерно будет храниться на складе. От этого зависит метод хранения, оборудование ангара, его особенности. Для сохранности зерна важно обеспечить его своевременным просушиванием, а также активной вентиляцией. Спертый воздух – основная причина порчи товара.
Важно учитывать тип культуры, поскольку условия хранения пшеницы и, например, семян подсолнечника различны. Особые условия требуются и для различных видов зерна: продовольственного, семенного, фуражного, а также для урожая разных лет.
Требования к строительству
Существуют определенные нормативы, которые должны соблюдаться при установке склада для хранения зерна. Такие постройки должны быть прочными, способными выдерживать давление засыпаемого зерна, а также ветровые и снеговые нагрузки. Помещения для хранения должно быть герметичным, надежно защищать культуры от негативных внешних факторов, попадания влаги, насекомых.
Главный враг зерновых – грызуны и птицы, способные проникнуть внутрь сооружения через небольшие отверстия. Мобильные каркасно-тентовые постройки в этом плане выигрывают у капитальных зданий для хранения зерна. Они полностью неприступны для вредителей. Продуманное покрытие пола защитит урожай даже в том случае, если ангар установлен в местности с высоким уровнем залегания грунтовых вод или повышенным показателем нормы осадков.
Другие требования:
- Соответствие нормам безопасности. Речь идет о пожаробезопасности, экологичности и соблюдении требований санэпидемстанций.
- Теплоизоляция, позволяющая создать оптимальный для культур микроклимат.
- Продуманная активная вентиляция – профилактика плесени и гниения.
- Удобство обслуживания и эксплуатации. К ангару должно быть легко подъехать на спецтранспорте, должна быть возможность использования системы погрузки и разгрузки.
Зерносклады постоянного и временного назначения
Зерносклад для хранения культур может быть временным и постоянным. Первый не предназначен для длительного хранения, максимальный период – до 2 месяцев. Каркасно-тентовые временные постройки показали себя как более современные и эффективные способы сохранение зерна. До их появления культуры помещались в мешки или траншеи, из-за чего быстро превращались в силос, были подвержены атакам жучков. Каркасно-тентовая архитектура решила эти проблемы благодаря полной герметичности и организации системы активного вентилирования. Такие конструкции выгодны, поскольку дают возможность отказаться от элеваторов. Они сохранят зерно после уборки, если транспортировка его на постоянное место хранения в данный момент невозможен.
Вместе с этим тентовые ангары можно оформить как капитальные сооружения для хранения зерновых культур на постоянной основе.
Внутреннее обустройство
Ангар-склад под зернохранилище должен не только соответствовать нормам, но и быть оборудованным системами хранения:
- Вентиляторы для нормализации обмена воздушными потоками и борьбы с конденсатом.
- Датчики влажности и температуры.
- Напольные вентиляторы.
- Вытяжки.
Хранение в таких помещениях возможно двумя способами. При напольном зерно ссыпается на пол, без насыпки на стены, которые не могут выдержать таких нагрузок. Если же выбран метод с насыпкой, стены дополнительно укрепляют профилированным листом. Иногда для повышенной прочности ангар оборудуют пристенными железобетонными плитами.
Обслуживание и эксплуатация
Каркасно-тентовые зернохранилища эксплуатировать можно практически сразу после установки. Это легкие конструкции, не дающие усадки, герметичные и безопасные с точки зрения санитарных норм. Но перед тем, как поместить зерно на хранение, нужно продезинфицировать и проветрить помещение. Если ангар возводится под ключ, то клиент может включить в проект проведение коммуникаций, электричества, автоматической вентиляции. Перед началом следует проверить работу каждой системы.
При эксплуатации необходимо регулярно проверять состояние зерна, делать замеры температуры и влажности. Это поможет контролировать микроклимат и защитит урожай от порчи.