Эксплуатация по назначению различных промышленных объектов зависит, насколько правильно продумана конструкция таких элементов, как: окна, ворота, перегородки или пол. Технические характеристики ворот для тентовых ангаров определяют еще на этапе проектирования. Специалисты учитывают их для максимально эффективной эксплуатации объекта на протяжении длительного срока. На какие же факторы обратить внимание при выборе входных конструкций для тентовых сооружений?

Требования к входным конструкциям в ангар

Рулонные ворота для ангара

Ворота в ангар устанавливают с учетом специфики помещения. Принимают в расчет габариты (высота/ширина) и их точное соответствие размерам проема. Они должны полностью охватывать светопроем: при установке исключаются какие-либо зазоры, щели или несостыковки. Полотна подвижных конструкций соответствуют уровню утепления всего помещения, а также обладают устойчивостью к температурным перепадам. Они сохраняют рабочие качества при экстремально низких или высоких температурах, а также стойкие к повышенной влажности.

Еще одно требование, которое учитывают перед тем, как купить и установить ворота – это способность выдерживать ветровые нагрузки. Широкие конструкции с большой парусностью склонны к деформациям, поэтому с течением времени они быстрее выйдут из строя. Для тентовых ангаров важна качественная автоматика, обеспечивающая работу в нагруженном режиме, быстрое реагирование на появление препятствий в зоне контроля. Помимо автоматического открывания предусматривают использование ручного режима. Это необходимо, чтобы не заблокировать проезд в случае отключения электроэнергии или при возникновении аварийных ситуаций. Для обеспечения оптимального микроклимата в помещении уделяют внимание характеристикам шумо- и термоизоляции, которые регулируют путем выбора определенных материалов и уплотнителей.

Ну и, конечно же, ворота – это элемент фасадной части сооружения, поэтому их внешний вид тоже играет важную роль. Они должны гармонично вписаться в архитектурный стиль объекта. А если разместить на них фирменный логотип, могут стать визитной карточкой компании.

Подводя итоги, основные требования к данным конструкционным элементам:

  • прочность, длительный срок службы;
  • минимальные затраты энергоресурсов для автоматических моделей;
  • быстрое реагирование и высокая скорость открывания/закрывания;
  • бесперебойность, надежность;
  • способность работы при высоких проходных нагрузках;
  • герметичность;
  • безопасность;
  • стойкость к коррозии и температурным перепадам;
  • возможность перехода на ручной режим;
  • эстетичность.

Типы ангарных ворот

На складских и промышленных объектах монтируют ворота разнообразных типов. Они отличаются по цене, конструктивному и функциональному назначению. Преграждающие конструкции для тентовых ангаров могут быть внешними и внутренними. Первые – это перегородки, разделяющие рабочие зоны внутри помещения. Имеют упрощенную конструкцию и не требуют утепления. Ворота как внешние ограждающие конструкции имеют некоторые особенности. Об этих характеристиках и разновидностях, защищающих здание от различного рода факторов, поговорим далее.

Виды ворот в тентовый ангар

Откатные ворота

Откатные ворота для тентового ангара

Представляют собой одно, два или несколько полотен, которые сдвигаются в сторону по направляющим. Плавное передвижение возможно благодаря установке на профильной балке роликов. Одностворчатые полотна отодвигаются вдоль стены, они требуют свободного места равного ширине пролета самих полотен. Многостворчатые откатные ворота располагаются на нескольких параллельных профилях, они перекрывают широкие проемы и используются для тентового ангара большой площади. Как правило, в подобных помещениях располагают крупногабаритную авиационную технику или производство. Такое исполнение позволяет увеличить скорость открывания, при этом экономится свободное пространство.

В соответствии с современными технологиями оснащают откатные конструкции уплотнителями. Они изготавливаются из резины с высокими прочностными свойствами и способностью сохранять свои качества при критически низких и высоких температурах. Тентовые ангары, в которых установлены утепленные ворота, могут использоваться зимой, так как исключается риск проникновения холодного воздуха в помещение.

Подъемные ворота

Разновидность оградительных конструкций имеет стойки, которые поддерживают движущееся полотно. Оно передвигается вверх и, в зависимости от технического исполнения, может складываться, сворачиваться в рулон или смещаться под крышу. Перед монтажом рассчитывают нагрузку на опорные элементы. Также учитывают наличие свободного пространства под потолком. Полотно может быть цельным или разделенным на сегменты. Во втором случае ворота движутся по отдельности. Промышленные входные конструкции отличаются высокой производительностью, способностью выдерживать большие нагрузки. Все предложенные модификации призваны экономить свободное пространство в ангаре.

Рулонные

Рулонные ворота для тентового ангараВ открытом виде ворота представляют собой рулон, свернутый в подпотолочном пространстве. Рулонные подъемно-складные полотна подходят для обустройства небольшого тентового ангара, они достаточно хороши для широких и невысоких проемов. По функционированию система схожа с обычными рольставнями, которые так же собираются в алюминиевый короб. Воротное полотно производится из прочных материалов, устойчивых к температурным колебаниям. Для удобства использования система оснащается устройствами автоматики.

Преимущество рулонных конструкций заключается в обеспечении оптимального микроклимата в помещении и в защите имущества, находящегося внутри, от пагубного воздействия влаги и температур. Резиновые уплотнители по периметру защищают проемы от сквозняков. В целом, эксплуатация ворот безопасна и удобна.

Щитовые

Щитовые ворота для тентовых ангаровПроизводятся ворота подобного типа из цельного металлического оцинкованного листа, который при открывании поднимается и одновременно, не складываясь, принимает горизонтальное положение. В конечном итоге, он устанавливается под потолок, занимая неиспользуемое пространство. Достоинство конструкции – экономия места перед проемом. Однако данное решение не обладает высокими теплоизоляционными свойствами, поэтому не защитит помещение от холода. Монтируют щитовые ворота в проемы небольших ангаров, складских или гаражных помещений. Из-за использования тяжелых металлических материалов, изделия ограничены в размерах. Для поднятия крупногабаритных полотен потребуются мощные двигатели, а это экономически нецелесообразно. Благодаря быстрому открыванию подобные щитовые устройства востребованы в качестве дополнительных входных групп.

Секционные

Секционные ворота для тентовых ангаровУсовершенствованный вариант предыдущей модели. Секционные ворота поднимаются к потолку, но в этом случае, они состоят из нескольких полотен, а не из одного листа, поэтому складываются более компактно. Мобильное полотно перемещается по вертикальным направляющим при помощи подъемного механизма. Благодаря минимальному количеству подвижных деталей, уменьшаются затраты на обслуживание и увеличивается срок службы системы.

Конструкция имеет высокую скорость открывания и предотвращает тепловые потери. Сегодня секционные ворота востребованы, так как монтируются в проемы не только ангаров, но и торговых центров, складов, логистических пунктов. Это отличное решение, если нужно оснастить широкие и высокие проемы. В условиях интенсивной эксплуатации ворота держат открытыми, а закрывают по окончании смены.

Распашные ворота

Распашные ворота для тентового ангараТип оградительных конструкций для тентового ангара отличается низкой стоимостью и простотой, что обычно склоняет заказчиков к выбору данной модели. Распашные конструкции выглядят как обычные полотна двустворчатой двери. Такие ворота требуют свободного пространства для открывания по обе части сооружения, их ширина не может превышать 8 метров. Конструкции работают без необходимости автоматизации, это делает установку недорогой, однако обеспечить должную звуко- и теплоизоляцию они не могут. К преимуществам можно отнести хорошую износостойкость, простоту эксплуатации и легкое обслуживание. Но если возле объекта присутствуют колонны или какие-либо другие сооружения, их использование затруднено.

Тентовые ворота

Быстровозводимые тентовые сооружения изготавливаются из металлического каркаса и ПВХ-ткани. Ворота в подобном ангаре схожи по конструкции с обычными и изготавливаются из того же материала, что и тентовый ангар.

Ангарные тентовые ворота, независимо от размеров, устойчивы к ветровым нагрузкам, а также к воздействию агрессивной среды. Они выдерживают температуру от -35 до +70 градусов. Это отличное решение для перекрытия проемов складских, промышленных помещений и территорий, расположенных на аэродромах. Не деформируются и хорошо подаются ремонту. При правильной установке хорошо защищают от пыли, грязи, ветра, обеспечивают высокий уровень герметичности.

Тентовые ворота для ангараПри необходимости в полотно встраивают калитки или окна, что очень удобно при эксплуатации, ведь для захода и выхода из помещения не нужно открывать довольно громоздкую конструкцию.

Сборка тентовых ворот не занимает много времени, в зависимости от размера проема в ангаре, проектируется оптимальное количество горизонтальных профилей. Подъемные ворота при открывании складываются в подпотолочной области аккуратной «гармошкой».

Систему оснащают пультом дистанционного управления или стационарной кнопкой. Специальные датчики, установленные в проемах, не дадут сомкнуться полотнам, если в зоне закрывания обнаружено препятствие. Это обеспечивает безопасность людей и техники.

Дополнительное оборудование

Ворота для тентовых ангаров оснащают дополнительным оборудованием и устройствами:

  1. Осветительными приборами. Они нужны для обеспечения хорошей видимости при подъезде к воротам в темное время суток. Система монтируется таким образом, чтобы проем, в котором располагаются подвижные конструкции, был максимально освещен. Это существенно снижает риск получения работниками травм и повреждения ввозимых грузов.
  2. Сигнализирующими устройствами. Это светофоры, которые регулируют движение при въезде на участок. Они дают знать, когда автотранспорт отъезжает от ангара при помощи световых сигналов. Перед началом работы персонал инструктируется, в каких случаях включается сигнализация.
  3. Буферными устройствами из мягкой резины. Необходимы, чтобы исключить повреждение технических средств от возможных ударов при парковке, при которых чаще всего деформируются кузовные элементы.
  4. Шлагбаумом. Ограничительное устройство, которое преграждает заезд на территорию. Особенно эффективна установка шлагбаума при въезде в ангар, если в него заезжают грузовые машины. Таким образом, не нужно открывать всякий раз ворота, достаточно лишь установить автоматическую систему, которая обеспечит поднятие шлагбаума.
  5. Автоматическими устройствами. Обеспечивают открытие и закрытие ворот в автоматическом режиме, водителю не нужно выходить из транспортного средства, чтобы освободить проем. После отъезда технического средства устройство автоматически закрывает ворота.

 

Тентовый ангар с воротами

Выводы: ворота для тентового ангара выполняются любых размеров и типов – раздвижные, распашные или подъемные. Они оснащаются механизмами, обеспечивающими безопасную эксплуатацию. После установки этих конструкций нужна наладка, а также периодическое обслуживание.

КОНТАКТЫ

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ

Заполните небольшую форму и мы ответим вам