Крытые футбольные поля дают возможность проводить соревнования, спортивные мероприятия, тренировки в любое время года, суток и погоду. Они подходят любым климатическим регионам, одинаково хорошо защищают от жары и мороза.

Строительство крытого футбольного манежа на основе быстровозводимых зданий предлагает наша компания. Гарантируем полное соответствие СНиПам и ГОСТам, четкое соблюдение сроков, учет всех требований клиента. Адаптируем готовые проекты или проектируем площадки любой сложности с нуля, выпускаем металлоконструкции на собственном производстве, проводим земельные работы, собираем сооружение и занимаемся его полным техническим оснащением.

 

Что собой представляют тентовые конструкции для спортивного строительства

Тентовый спортивный ангарТентовые конструкции — это быстровозводимые ангары, построенные на основе сборно-разборных каркасов из ЛСТК или ЛМК. Металлоконструкции собираются болтовым соединением. Опоры представляют собой однопролетные фермы, лишенные дополнительных опор, что освобождает пространство под куполом, делая его пригодным для настилания газона или установки спортивного инвентаря.

Сверху каркасные конструкции обтягиваются тентом — плотной тканью на основе нитей полиэстера и двустороннего ПВХ покрытия плотностью 650-900 г/м2.

Такая технология подходит для создания крытых футбольных манежей, спортивных площадок, складов, хранилищ для овощей, фруктов, зерна. Поддерживается возведение зданий холодного и теплого типов.

 

Преимущества спортивных тентовых ангаров

Крытые футбольные стадионы широко распространились в России благодаря достоинствам:

Крытые тентовые футбольные поляВысокая скорость строительства. Ангары под спортивные площадки или стадионы на основе металлоконструкций и тента возводятся намного быстрее по сравнению с капитальными зданиями из железобетона или кирпича. Простота сборки каркасов уменьшает количество спецтехники и численность персонала без ухудшения качества.

Крытые тентовые футбольные поляПрочность и долговечность. При правильных расчетах нагрузок, соблюдении технологии сборки конструкция получается устойчивой ко всем ветрам, погоде любых климатических регионов. Стоять ангар может десятилетиями без повреждений.

Крытые тентовые футбольные поляИзносоустойчивость. ПВХ-полотно обеспечивает высокий уровень герметичности, что защищает металл от наружных воздействий. Это дополнительно повышает эксплуатационные характеристики здания, предотвращает коррозию, продлевает срок службы. Тентовое покрытие выдерживает химически агрессивные вещества, масла, кислотные дожди, оно не выцветает на солнце, поддерживает дополнительную обработку — например, окрашивание для придания зданию нужной цветовой гаммы или корпоративного оформления. Полотно сохраняет изначальные свойства при любой погоде, в температурном диапазоне -60…+60С.

Крытые тентовые футбольные поляБезопасность. Материалы, используемые в строительстве, не выделяют вредных веществ. Тент не поддерживает горение, не воспламеняется вблизи источников возгорания.

Крытые тентовые футбольные поляДоступность. Цена строительства футбольных крытых манежей получается более выгодной, чем долгосрочная аренда уже готовых зданий у владельцев. Объект быстро окупается.

Бонусное достоинство — тентовые ангары юридически относятся к временным сооружениям. Это облегчает документное оформление. Конструкцию в любой момент можно разобрать и собрать на новом месте.

 

Особенности строительства крытого футбольного манежа

Строительство крытого футбольного манежа Строительство крытого футбольного поля — сложный процесс, поэтому рекомендуется обращаться в такую компанию, которая имеет большой опыт возведения подобных объектов и готова взять на себя все работы от проектирования до сборки, отделки и проведения коммуникаций. Это также избавит от перекладывания ответственности одних подрядчиков на другие, несостыковки работы разных бригад.

Быстровозводимые здания поддерживают строительство разных объектов под требуемые нужды. Сооружения различаются оснащенностью, габаритами, технологиями. Это зависит от того, будут ли проводиться соревнования или только тренировки, от масштаба мероприятий, числе посетителей и спортсменов. Кроме футбольной площадки, раздевалок и душевых возможно размещение беговых дорожек, тренажерных залов, административных помещений. Если планируется приток большого числа посетителей, обустраиваются зоны отдыха, столовые или кафе, детские игровые комнаты.

Для быстровозводимых стадионов подходят облегченные фундаменты:

  • ленточные мелкозаглубленные;
  • столбчатые;
  • свайные;
  • из монолитных бетонных плит.

Если планируется крытое футбольное мини поле, достаточно ровной асфальтированной площадки требуемого размера.

 

Каркас

Каркас для тентового ангараМеталлический каркас — это сборно-разборные фермы, которые скреплены продольными связями посредством болтов. Все крепежи унифицированы, их применение и изготовление соответствует действующим СНиПам. Все каркасные элементы, включая крепления, изготавливаются на заводе и доставляются на площадку для сборки на месте. Фермы делаются из холодногнутого оцинкованного профиля.

Технология позволяет строить под ключ как крытые мини футбольные поля, ширина которых составляет 20 метров, так и площадки среднего размера 38х68 метров для команд 8х8, а также полноразмерные поля 68х110 метров для игры 11х11.

Каркасы имеют арочную форму, однако они строятся так, чтобы обеспечить вертикальность стен высотой от 5-6 до 10-12 метров и минимальный изгиб сверху, чтобы под потолком не оставался избыток пустого пространства, который придется долго отапливать зимой.

 

Покрытие

ПВХ-ткань для ангараСтроительство крытого футбольного поля под ключ предполагает обтягивание каркаса тентовым полотном. Оно изготавливается на основе полиэстера, покрытого с двух сторон ПВХ. Материал очень устойчив к агрессивным химическим веществам, включая масло, бензин, кислоты, содержащиеся в дожде, что делает его износоустойчивым и применяемым не только в спортивных комплексах, но и в промышленных предприятиях.

Полотно сваривается ТВЧ или тепловой сваркой. После этого он обеспечивает полную водонепроницаемость здания.

Тентовая ПВХ ткань выпускается в разных цветах. Для экономии на освещении в светлое время суток применяется светопрозрачная разновидность. Материал можно комбинировать с другими ограждающими конструкциями — профнастилом, сэндвич-панелями и т.д.

 

Гибкий сэндвич

Гибкий сэндвич для ангаровТеплые футбольные стадионы крытого типа возводятся с применением гибкого сэндвича. Это ограждающая конструкция, состоящая из двух слоев тентового полотна с утеплителем внутри. В качестве утеплительной прослойки обычно выступает минеральная вата.

Поскольку утеплитель помещается между двумя слоями ПВХ-полотна, он полностью защищен от намокания. Такая технология обеспечивает высокую пароизоляцию, устраняет потерю при инфильтрации. Установка гибкого сэндвича значительно повышает теплоизоляцию здания — ангары становятся в десять раз более энергоэффективными по сравнению с использованием только лишь ПВХ-тента. Мостики холода полностью исключаются.

Гибкий сэндвич крепится снаружи каркаса. Изнутри каркасные элементы остаются доступными для осмотра, технического обслуживания. Такой метод также избавляет от оседания на металл конденсата, что продлевает срок службы опор. Поскольку они остаются свободными, появляется возможность переоборудования площадки под требования конкретного мероприятия — например, установка на фермы камер, настройка освещения и т.д.

Гибкий сэндвич отличаются негорючестью, возможностью выбора разной толщины утеплителя, многообразием цветов и сравнительной простотой укладки.

 

Проектирование спортивных конструкций

Проект спортивного ангараЧтобы построенный спортивный объект приносил удовольствие посетителям и прибыль владельцу, при проектировании обязательно учитываются:

  • Установка надежного ограждения по всему периметру.
  • Организация профессионального освещения — источники света должны охватывать всю площадь.
  • Обустройство технических помещений. К ним относятся санузлы, раздевалки, комнаты для инвентаря.
  • Охранные меры и контроль территории ночью или во время простоя, например, вне сезона.

Проекты крытых футбольных манежей нередко предусматривают расстановку трибун. Увидеть примеры и цены объектов, сданных под ключ, можно на нашем сайте в разделе готовых проектов — мы можем построить такое же поле или адаптировать его под пожелания заказчика.

При проектировании также учитывается посещаемость комплекса, его местоположение, чтобы рассчитать масштабы и определить возможный график проведения мероприятий или тренировок для наибольшей эффективности использования площадки.

Этапы строительства

Строительство крытого футбольного манежаВ общем виде возведение объекта проходит в такой последовательности:

  1. Заказчик выбирает типовой проект либо задает требования для разработки индивидуальных чертежей под конкретные потребности и бюджет.
  2. В соответствии с чертежами на заводе изготавливаются металлоконструкции, крепежи, тентовое полотно или гибкий сэндвич.
  3. Произведенные элементы доставляются на строительную площадку.
  4. По проектной документации все конструкции собираются воедино. Подготавливается площадка под фундамент, обустраивается основание, собирается каркас, производится обшивка тентом или сэндвич-панелями. Обустраиваются окна, двери, ограждения, прочие конструктивные элементы.
  5. Прокладываются инженерные коммуникации — подключаются вода, электричество, обустраивается свет, вентиляция, обогрев. Все системы проверяются на работоспособность, при необходимости проводится отладка. Возможно утепление трубопроводов.
  6. После проверки объект сдается в эксплуатацию.

Стоимость всех работ по возведению крытого футбольного манежа зависит от габаритов объекта, сложности, срочности, персональных особенностей заказа. Для каждого заказчика цена рассчитывается индивидуально. После сдачи объекта компания проводит гарантийное обслуживание и послепродажный сервис.

 

Покрытие для газонов

Для футбола обязательно обустраиваются газоны. Травяное покрытие предназначено для смягчения падений, уменьшения травматичнсти. Площадки застилаются натуральным или синтетическим газоном. Иногда они комбинируются, но чаще останавливаются на одном виде.

 

Натуральное

Покрытие для футбольного поляТакое покрытие представляет собой выращенную естественным способом газонную траву. Ее можно купить в виде семян и вырастить на футбольном поле самостоятельно или заказать уже готовое пророщенное полотно в виде рулона с доставкой, что подходит для крытых площадок. Газонные травы для футбола отличаются:

  • замедленным ростом;
  • мягкостью;
  • естественной эстетичностью;
  • способностью противостоять вытаптыванию;
  • высокой эластичностью, пружинистостью.

Однако живая растительность нуждается в регулярном поливе, стрижке, подкормке удобрениями. Даже при улучшенной стойкости к истиранию естественный газон приходится реставрировать в местах повышенных нагрузок.

 

Искусственное

Искусственное покрытие для футбольного поляГазонные покрытия с искусственной травой применяются уже дольше полувека. Они подходят футбольным полям крытого и открытого видов. Сейчас доступно более сорока разновидностей синтетических газонов, которые внешне не отличаются от натуральной растительности.

Это покрытие наделено преимуществами:

  • нет надобности в поливе, стрижке, удобрениях;
  • более высокая износоустойчивость;
  • простота реставрации по сравнению с живым газоном;
  • стойкость к перепадам температур, негативным внешним условиям.

Зимой синтетические травяные покрытия можно заливать водой для превращения поля в каток. Такое замораживание полимерную траву совсем не портит. После размораживания она продолжает использоваться по изначальному назначению.

 

Спрос на крытые манежи

Футбольный крытый манеж В Москве спрос на крытые футбольные поля обуславливается ростом числа парковочных мест, что сопровождается уменьшением детских площадок. Строительство таких объектов становится альтернативой спортивным манежам во дворах, которые превращаются в парковки.

К потенциальным посетителям и/или пользователям крытых спортплощадок относятся:

  • люди 18-45 лет, которые любят футбол и готовы арендовать качественные площадки для любительских матчей;
  • частные компании, государственные учреждения, серьезные корпорации, организующие для сотрудников дружеские соревнования;
  • спортивные школы с футбольными отделениями;
  • профессиональные футболисты и их частные компании, которые проводят мастер-классы или тренировки для тех, кто хочет улучшить навыки.

Крытые спортплощадки также становятся инструментом государственных структур, стремящихся повысить репутацию социально-ориентированной деятельностью. Например, проведение городской администрацией свободных матчей или организация мастер-классов от приглашенных профессионалов, часто приуроченных к праздничным или памятным датам. Такие поля становятся хорошей площадкой для поиска спортивно одаренных детей, реализации социальных программ, например, предоставление льготных прав на тренировки или игры детям из малообеспеченных семей, сиротам.

 

Что выгоднее: строить или арендовать?

Содержание крытого футбольного поля становится прибыльным, быстро окупаемым бизнесом как в Москве, так и в регионах. Однако в столице аренда спортивных площадок обходится очень недешево — из доходов приходится вычитать немалые средства на погашение счетов. Строительство собственных комплексов тоже трудно назвать недорогим, однако такое решение приносит больше плюсов:

  • более высокая окупаемость трат на спортивную деятельность при детальном составлении бизнес-плана;
  • отсутствие зависимости от арендодателя и необходимости согласовывать пользование площадкой с другими арендаторами;
  • возможность предоставлять в аренду построенные помещения в случае изменения бизнес-стратегий или непредвиденных ситуаций.

Главное — при составлении бизнес-плана тщательно распределить доходы, проработать способы привлечения посетителей, выбрать удачный участок для строительства и обратиться к профессиональным компаниям, которые гарантируют точное соблюдение всех требований стандартов и клиента.

 

Целесообразность тентовой технологии строительства для крытых манежей

Технология строительства для крытых манежейЧтобы возвести крытый футбольный манеж, рекомендуется обратиться именно к тентовой технологии строительства. Она обеспечивает выполнение всех нормативов, дает возможность построить как малый, так и крупный спортивный комплекс с полноразмерным полем намного быстрее и по более доступной цене, чем при возведении капитальных зданий.

Тентовая технология отличается высокой энергоэффективностью. Это доказывается тем, что:

  • построенный объект готов к эксплуатации в любое время года и в любую погоду;
  • можно строить зимой;
  • внутри тентового комплекса микроклимат регулируется так же гибко, как в капитальных зданиях, что обеспечивает нужный комфорт;
  • манеж подходит для организации как любительских, так и профессиональных матчей;
  • тентовое полотно днем пропускает свет, что уменьшает расходы на освещение;
  • каркасно-тентовые здания оформляются намного проще, чем кирпичные или железобетонные постройки;
  • возведение не требует крупной спецтехники, что дает дополнительную экономию;
  • ПВХ-покрытие и/или гибкие сэндвичи дают полную защиту от негативных явлений окружающей среды.

Такие здания требуют минимального обслуживания. От разработки проекта до строительства обычно проходит не более двух-трех месяцев. По сравнению со старыми строительными технологиями средняя экономия составляет до 45% или больше, если обратиться к профессионалам, способным свести расходы к минимуму без потери несущей способности и качества.

КОНТАКТЫ

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ

Заполните небольшую форму и мы ответим вам