Организация торгового, промышленного, производственного, сельскохозяйственного и других видов бизнеса не обходится без возведения сборно-разборных тентовых ангаров. Они используются в качестве цехов и складов, выставочных павильонов, спортивных арен и логистических центров. Прежде чем начинать строительство, следует разобраться, требуется ли получать разрешение на возведение ангара конкретного типа. Если этого не сделать, то в будущем строение может быть признано самовольной постройкой, нарушающей существующие нормы законодательства. Такое нарушение подразумевает применение к владельцу различных санкций – от штрафов до сноса ангара.

Когда требуется разрешение на строительство ангара

Однозначно ответить на вопрос, нужно ли получать разрешение на строительство тентового ангара, не представляется возможным. Данный вопрос регулируется 51 статьей Градостроительного Кодекса РФ. В ней указано, что получение разрешения обязательно, если будущее сооружение является недвижимым (капитальным).

Недвижимым сооружение признается, если у него присутствует хотя бы один или несколько признаков:

  1. Объект привязан к земле фундаментом (имеется в виду глубинная основа).
  2. Он не может быть демонтирован без серьезных повреждений конструкции, что исключает возможность его перемещения на новое место эксплуатации.
  3. К зданию проведены линии инженерных коммуникаций – газ, водоснабжение, электричество, канализация и другие.
  4. Строение используется в качестве основного бизнес-объекта.

На первый взгляд, все четко и ясно. На самом деле грань между движимостью и недвижимостью очень тонкая.

Какие ангары не требуют разрешительной документации

Некапитальные ангары можно возводить без получения разрешения на строительство. Таковыми являются постройки:

  1. Устанавливающиеся без фундамента или имеющие незаглубленную облегченную основу.
  2. Являющиеся временными строениями, подлежащие дальнейшему демонтажу.
  3. Сборно-разборные сооружения из металлоконструкций на болтовом креплении, которые легко перемещаются при необходимости на новое место эксплуатации. К таковым относятся каркасно-тентовые сооружения, которые возводит наша компания.

Но если общая площадь такого ангара будет превышать 1 500 квадратных метров, то и при его возведении придется проходить государственную экспертизу проектной документации.

К примеру, если строение имеет признаки капитального (коммуникации или фундамент), но является временным и подлежащим дальнейшему демонтажу, то оно считается движимым. Следовательно, не требующим получения разрешения на строительство. И наоборот, сборно-разборный ангар на облегченном фундаменте, но построенный в качестве основного бизнес-объекта, может быть признан инстанциями как капитальное строение. В этом случае оформление разрешительной документации обязательно.

Что необходимо для получения разрешения

Если будущий ангар имеет признаки капитального строительства и на него требуется получить разрешение, то вам необходимо подготовить пакет следующих документов:

  1. Документы на участок земли, на котором планируется возведение объекта. Это может быть свидетельство о праве собственности или договор аренды. На участке должно быть проведено межевание для уточнения его границ.
  2. Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) – необходим и для получения разрешения, и для подготовки проекта. Включает в себя следующие сведения:
    • точное местонахождение участка;
    • предназначен ли он под строительство;
    • наличие других объектов на нем и плотность их застройки;
    • наличие, отсутствие ограничений на ведение хозяйственной деятельности;
    • другая информация.
  3. Технико-экономическое обоснование (ТХО) – главный предпроектный документ, состоящий из двух основных частей:
    • экономическая – оценка финансовой перспективности, рисков, затрат, необходимости финансового инвестирования с разработкой схем, анализы положения в выбранной отрасли и прочие расчеты;
    • техническая – обоснование выбора технологии, расчеты необходимых ресурсов, предварительная разработка конструктивных схем и определение этапов строительства, оценка состава инженерных систем, макет будущего объекта и так далее.
  4. Проектная документация:
    • архитектурное решение (АР) — собственное видение застройщика архитектуры будущей постройки;
    • проект металлической конструкции (КМ) – с учетом будущих условий эксплуатации и технологичности конструкции;
    • проект железобетонной конструкции (КЖ) – указываются все элементы будущего строения, изготовленные из бетона – фундамент, лестницы и другие.
  5. Экспликация будущего помещения (дополнение к проекту) – таблица с указанием качественных и количественных показателей – этажности, площади, высоты и других.
  6. Заявление от застройщика – компании или частного лица.

Подготовленные документы подаются в информационную систему обеспечения градостроительной деятельности, комитет государственного строительного надзора города, региональный совет или другой уполномоченный орган. Срок их рассмотрения – от 1 до 10 дней. В случае положительного решения проект регистрируется в системе и получает номер.

В некоторых случаях для получения разрешения на строительство понадобятся следующие документы:

  1. Заключение государственной экспертизы, если площадь будущего ангара более 1 500 квадратных метров. Срок проведения экспертизы – 42 дня или еще +20 дней в случае необходимости.
  2. Разрешение Роснедра или его территориального представительства, если застройка планируется на участке, где залегают полезные ископаемые.
  3. Иные ведомства при использовании земель специального назначения.

В конкретных ситуациях, затрагивающих интересы перечисленных структур, без их письменного согласия разрешение выдано не будет.

После утверждения проекта застройщику останется согласовать строительство объекта в следующих службах:

  1. Пожарной безопасности.
  2. Экологическая.
  3. Санитарно-эпидемиологическая.
  4. Земельных ресурсов и кадастра.

Только после регистрации проекта в компетентном органе и сбора согласований во всех инстанциях застройщик получит на руки разрешительный документ и сможет приступить непосредственно к строительству.

Компания «Технолок» процесс сбора документов для оформления разрешения берет под свою ответственность, полностью избавляя вас от документной волокиты.

Могут ли отказать в выдаче разрешения и почему

В получении разрешения на строительство сборно-разборного ангара застройщику может быть отказано. Причин тому существует несколько, основные из них следующие:

  1. В пакете отсутствует один или несколько установленных порядком документов или они оформлены неподобающим образом.
  2. Земельный участок не предназначен для возведения недвижимых сооружений.
  3. Будущий объект не соответствует архитектурному стилю той местности, где планируется его возведение.
  4. Из-за несоответствия нормам не получено одобрение одной или нескольких служб – пожарной, экологической, санитарно-эпидемиологической или земельной.
  5. Проведение строительства на конкретном участке невозможно из-за природных факторов – нестабильности грунта, повышенного уровня и близкого расположения к поверхности грунтовых вод.
  6. Иные причины.

Причины могут быть не указаны совсем. В этом случае, а также если заявитель считает отказ необоснованным, он может предъявить претензию и попытаться получить разрешение в судебном порядке. Но нужно быть готовым к тому, что разбирательство может затянуться на срок до нескольких лет.

Государственная служба, выдающая разрешительный документ, принимая решение об отказе, обычно все-таки указывает причины и дает рекомендации по устранению проблем. К примеру, изменить технические характеристики будущей постройки – уменьшить ее размеры или вес, выбрать другой тип фундамента или участок под строительство. После устранения найденных контролирующим органом проблем пакет документов необходимо подавать на рассмотрение по новой. При соблюдении всех условий, повторная сдача документов чаще всего дает положительный результат.

Выводы

Главный вывод – получать разрешение на возведение капитального строения – дело долгое, сложное и затратное. Лучше обойтись без него. Но если все-таки будущий бизнес подразумевает наличие именно такого строения, то стоит поручить подготовку пакета документов профессиональным земельным юристам. Они знают все требования и имеют успешный опыт в подобных делах, что сводит риск наличия ошибок к минимуму.

Если же специфика бизнеса позволяет исключить использование недвижимых строений, то отличным решением может стать сборно-разборный ангар с каркасом из легких стальных металлических конструкций и покрытием из высококачественной тентовой ткани площадью менее 1 500 квадратных метров. Он устанавливается на облегченный фундамент, быстро монтируется и демонтируется, не привязан к земле и в любой момент легко переносится на новое место эксплуатации. Поэтому каркасно-тентовый ангар в большинстве случаев может быть возведен без получения разрешения на строительство. Обязательное условие для этого – указание в проектной документации к ангару сведений о его сборно-разборной конструкции и мобильности.

Приобрести каркасно-тентовый ангар под торговые, складские и сельскохозяйственные помещения, производственные цеха, спортивные комплексы, логистические центры и другие нужды вы можете в нашей компании «ТехноЛок». Мы занимаемся их проектированием и возведением более 15 лет. Имеем собственное производство и выполняем все необходимые работы – от проведения расчетов и подготовки проектной документации до монтажа конструкции и устройства инженерных систем.

КОНТАКТЫ

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ

Заполните небольшую форму и мы ответим вам