Каркасно-тентовые ангары – временные постройки, относящиеся к быстровозводимым конструкциям. Помимо преимущества быстрого возведения, они обладают немалым количеством достоинств, побуждающих владельцев бизнеса отказаться от капитальных объектов в их пользу. Купить их можно даже малому бизнесу – цена гораздо ниже, чем у капитальных построек. Для возведения не требуется глубокозаглубленный фундамент – если строится масштабный павильон или ферма, можно ограничиться основанием заглубленного ленточного типа, а если вы будете заниматься выездной торговлей, то для установки тентового укрытия достаточно ровной площадки.

Разберем, на какие моменты следует обращать внимание при выборе ангара, чтобы он максимально соответствовал специфике вашего бизнеса.

На что обратить внимание при покупке тентового ангара

Решив купить быстровозводимый тентовый ангар, обращайтесь только к надежным производителям, которые используют качественное сырье. Если металл изначально дешевый, тонкостенный, то конструкция быстро придет в негодность, а при обрушении может стать причиной порчи имущества и человеческих травм. Поэтому первое правило удачной покупки – сотрудничество с компанией, предоставляющей сертификаты и гарантии, а также состоящей в СРО.

Ниже представим основные параметры, влияющие на выбор ангара.

Каркас для тентового ангара

Назначение тентового ангара

Одно из преимуществ каркасно-тентовой архитектуры – широкая область применения, универсальность. Такие постройки настолько удобны, что используются в промышленности, торговле, фермерском хозяйстве. В них обустраивают склады и укрытия спецтехники, катки и футбольные поля. От назначения постройки зависят ее основные характеристики.

Если планируется наладить круглогодичное производство, конструкция должна быть теплого типа – только в этом случае вы сможете создать комфортные рабочие места. Однако если в ангаре будет организован склад, то тратиться на теплую конструкцию нет смысла. Аналогично и в отношении торгового предприятия – крытые рынки и торговые комплексы должны быть теплыми, а палатки и павильоны для выезда – легкими, удобными в монтаже и демонтаже, мобильными.

Тентовое зернохранилище

Сельскохозяйственные предприятия активно закупают каркасные ангары, поэтому производители предлагают различные конструкции для ферм: птичники, свинарники, зернохранилища.

Они ориентированы на конкретный объект, поэтому ангар под телятник не подойдет для хранения урожая.

Постройки спортивной направленности должны быть безопасными, вместительными и способными выдерживать значительные нагрузки.

Для самолетных ангаров важна безопасность – конструкция постройки должна быть таковой, чтобы свести к нулю вероятность

взрыва. Внутри необходимо поддержание оптимальной температуры и влажности, а также уровня шума.

От того, как именно будет использоваться конструкция, зависят ее размеры, «наполнение», наличие инженерных коммуникаций, подъезд к объекту и иные параметры.

Выбор площадки для строительства

Решив купить тентовый быстровозводимый ангар, нужно определить, где именно он будет установлен. Небольшие по площади конструкции допустимо монтировать на ровную площадку, например, на асфальтовую. Единственный минус такого решения – потребуется продумать защиту от осадочных вод. Поэтому многие владельцы небольших ангаров устанавливают ленточный фундамент – дешевый и практичный.

Если вы купили ангар для ведения сельского хозяйства (для свинарника, телятника) – оборудуйте свайный фундамент.

При установке быстровозводимой конструкции важно не нарушить пожарную безопасность, поэтому предварительно получите консультацию в МЧС. При выборе площадки под ангар учитывайте:

  • Расстояние от каркасно-тентового птичника до жилого дома – не менее 300 метров. Сами конструкции должны находиться на расстоянии от 50 метров друг от друга.
  • От коровника до соседнего участка должно быть не менее 10 метров. А если в стаде более 15 коров – от 45 метров.
  • Расстояние от любого временного объекта до лесного массива – от 15 метров.

Существуют и другие нормативы, с которыми важно ознакомиться до начала строительства.

Размеры и площадь ангара

Размеры тентовых конструкций зависят от их назначения, например, коровник на 10 голов по определению меньше коровника на 100 голов. Если вы впервые совершаете такую покупку, воспользуйтесь консультацией экспертов «ТехноЛок», они выполнят необходимые расчеты. Площадь конструкции также зависит от:

  • объема продукции и способа хранения (для складов);Тентовый коровник
  • использования погрузчиков внутри ангара;
  • потребности в разделении помещения на отсеки;
  • нормы содержания животных (для ферм);
  • габаритов расположенного внутри оборудования (для гаражей, мастерских).

На высоту конструкции влияет размер расположенного в ней оборудования, на ширину – количество и площадь отсеков, размер безопасных зон для погрузчиков и спецтехники, а также другие нормативы, обозначенные в ГОСТах и СНиПах.

Например, для кур необходим ангар с параметрами ШВ 12-18 метров и 3 метра, длина может быть любой и зависит от величины поголовья. Учитывается и норма содержания птиц – на 2-3 особи необходим 1 кв. м площади.

При выборе размера конструкции учитываются габариты объектов производства или хранения, размеры технологического оборудования и площадь для комфортного перемещения людей.

Фундамент под тентовый ангар

Каркасно-тентовые постройки можно устанавливать на облегченных типах фундамента: ленточном, свайном, столбчатом. Конкретный вариант выбирается исходя из типа грунта с учетом климата региона и специфики самой конструкции. Чем масштабнее проект, тем более надежное и прочное основание необходимо.

Перед определением типа фундамента проводятся инженерно-геологические изыскания грунта. В некоторых случаях допускается монтаж на швеллеры – деревянные сваи. Для супесей и мелкого песка подойдет ленточный тип. А если в регионе грунт сильно промерзает – точечный. Тип фундамента очень важен, его должен определять квалифицированный инженер с профильным образованием.

Фундамент тентового ангара

Каркас (типы конструкций)

Чтобы тентовый ангар прослужил как можно дольше, следует выбрать каркас с высокой несущей способностью. Для защиты металлического «скелета» используются покрытия:

  • эмаль;
  • цинковый слой;
  • полимеры.

Есть несколько разновидностей каркаса. Самый простой – стержневая конструкция Лок 1 – подходит для склада, а также для хранилища негабаритной спецтехники. Ширина от 8 до 15 метров, высота – от 3 до 5 метров, шаг колонн – 3 метра. Для изготовления такой конструкции потребуется до 7 дней.

Лок 2 – ферменная конструкция арочного типа, имеющая переменный уклон кровли – универсальная модель широкого профиля. Ширина 15-30 метров, высота — 3-8 метров, шаг колонн – 3-5 метров.

Лок 3 – полигональная ферменная конструкция. Изготавливается шириной от 20 до 100 метров, высота и шаг колонн – такие же, как у Лок 2. Подходит для оборудования футбольных полей, катков, авиаангаров, габаритных складов и укрытий спецтехники. Для изготовления Локов 2 и 3 необходимо от 14 рабочих дней, на монтаж потребуется от 4 дней.

Тентовая ПВХ ткань (холодная, теплая)

Любой каркасный тентовый ангар состоит из двух ключевых элементов – металлокаркаса и тентовой ПВХ ткани. Качественное полотно, покрытое полимерным слоем,

Ткань тентового ангараизносостойкое, долговечное, не боится перепадов температуры и высокой влажности. Тент не выгорает, неприхотлив в уходе: достаточно мыть его из шланга при загрязнении. Качественная ткань не утрачивает функциональности даже при температуре от -60 до +120 градусов, не воспламеняется при случайном попадании искры.

Решив купить тентовый ангар, подумайте, какая конструкция вам необходима – теплая или холодная. В первом случае цена выше, однако постройку можно использовать круглый год, в ней будет комфортная для людей или животных температура. Это достигается технологией «гибкий сэндвич» – собственной разработки «ТехноЛок». Между двумя слоями качественной тентовой ткани помещается утеплитель – надежный, негорючий, толщиной 50-300 мм. Сэндвич-панели собираются на заводе, на площадку доставляются запаянными, что увеличивает скорость монтажа и снижает риск ошибки из-за работы в полевых условиях.

Холодные ангары – конструкции со стандартным однослойным тентовым ограждением. Ткань защищает от осадков, ветра, но не сохраняет комфортной температуры.

Скат крыши ангар

Покатая крыша удобна для защиты от осадков: снежные наносы не будут на ней накапливаться, дождевая вода – стекать. Конкретная форма ската определяется исходя из

Крыша тентового ангара

габаритов постройки. Например, арковидная полусфера привлекательна, хорошо сохраняет внутри комфортную температуру и быстро прогревается, хорошо справляется со значительными атмосферными нагрузками. Минус – сужающаяся форма крадет полезную площадь. Подходит для содержания сельскохозяйственных животных и хранения урожая.

Второй вариант – сочетание прямоугольных стен и арок – комбинированный тип – подходит для ангаров шириной до 18 метров. Конструкция эргономична, внутри много свободной площади, поскольку нет пролетов.

Односкатная кровля самая дешевая. Прямоугольные стены могут оснащаться окнами и дверьми, такой ангар универсален и подойдет для склада, торгового павильона, шиномонтажа, цеха. Кровля устойчива к ветровым и осадочным нагрузкам, однако из-за установки дополнительных опор конструкция не подходит для укрытия габаритной техники.

Двускатный «домик» выбирается для габаритных ангаров шириной более 18 метров. Архитектура кровли может быть любой: ломаной, пологой, округлой или иметь крутой скат. Допустимый угол ската – 15-27 градусов. Вариант считается самым надежным.

Варианты использования двускатных конструкций:

  • Прямоугольные ангары для складов, ферм, автомоек, цехов и мастерских.
  • Шатровые конструкции с наклонными стенами для хранения зерна и овощных культур в аграрном бизнесе.

Ширина пролетов в ангарах с полигональной крышей – от 30 метров. В таких постройках оборудуют производства полного цикла, спортивные постройки, авиаангары. К примеру, для самолета небольшой высоты, но значительного размаха крыльев подойдет невысокое, но широкое укрытие.

Выбор конкретного типа зависит от климата в регионе, назначения и мобильности ангара, цены, которую владелец бизнеса готов заплатить.

Ворота и двери в тентовых ангарах

Решив купить тентовый ангар, продумайте его проект, в том числе расположение ворот, калиток, дверей. Эти элементы необходимы для комфорта и зависят от назначения конструкции и подъездных путей. Ворота в таких ангарах бывают:

  • Распашными. Дешевые и практичные ворота, принцип действия которых понятен каждому. Встречаются в небольших ангарах, поскольку ограничены в ширине – как правило, не более 8 метров. Недостаточно эффективно сохраняют тепло. Для распахивания требуется свободное место, поэтому нужно следить за тем, чтобы территория рядом с воротами оставалась свободной. Пройти в ангар через габаритные распашные ворота не всегда удобно, поэтому для перемещения сотрудников в полотнах вырезаются калитки.
  • Откатными. Конструктивно это полотна, перемещающиеся вдоль стены на роликах. Плавная работа и экономия места относится к плюсам. Ограниченность в размерах проема – минус: створка должна «прятаться» за стену.
  • Откатные двух- и многостворчатые. Первые «разъезжаются» в две стороны, что позволяет увеличить форматы проема. Для вторых необходимы дополнительные роликовые направляющие, однако они прочные и просты в использовании.

Для экономии площади ангары оснащаются подъемными воротами, их принцип действия прост – полотно полностью или разделенное на сегменты поднимается вверх за счет автоматического привода. Самый простой вариант – щитовые ворота – приподнимаются целиком. Полотно разворачивается и, занимая горизонтальное положение, «прячется» под потолком. Такие ворота имеют ограниченные размеры, поэтому для габаритных конструкций не подходят. Однако механизм работает быстро, поэтому их выбирают для ангаров, в которых скорость важна: гаражей, мастерских.

Ворота тентового ангара

Подъемно-секционные – универсальные ворота широкой сферы применения. Подойдут для складов, мастерских, производственных помещений. Полотно при поднятии делится на отдельные сегменты и в таком виде помещается под потолком. Теплоизоляция продумана – между стальными пластинами есть полиуретановый слой.

Шторные ворота устанавливаются только в ангарах холодного типа или внутри конструкции, поскольку не защищают от утечек тепла. Принцип действия напоминает обычные шторы – при поднятии ПВХ полотно постепенно накручивается на барабан, а затем – складывается гармошкой под потолком.

Рулонные конструкции состоят из металлических панелей с помещенными между ними прорезиненными уплотнителями. Система весит не более 200 кг, поэтому в небольших по площади ангарах может подниматься вручную.

Ворота в каркасно-тентовых ангарах используются интенсивно, поэтому должны быть износостойкими и безопасными. Важна также и эстетичность – неаккуратные конструкции с облупившейся краской негативно скажутся на деловой репутации предприятия. При выборе обратите внимание на наши рекомендации:

  1. Важно продумать аварийное открывание.
  2. Зазоры между проемом и воротами недопустимы, важно, чтобы элементы совпадали буквально до миллиметра.
  3. Устойчивость к снеговой, ветровой нагрузкам, коррозии, деформациям даже при перепадах температуры.
  4. Бесперебойная работа автоматики. И для страховки – возможность при форс-мажоре открытия в ручном режиме.

При выборе ворот учитывается назначение постройки. Например, для самолетного ангара нельзя использовать распашной тип, подойдут рулонные или откатные конструкции, для удобства оснащенные дистанционным управлением. А если вы обустраиваете ферму, то в воротах можно сделать проемы для быстрого удаления навоза.

Инженерные сети (вентиляция, освещение, обогрев)

Освещение зависит от типа постройки, например, для птичников важно создать иллюзию светового дня 14 часов. Для содержания сельскохозяйственных животных используют светильники с теплым светом. При проектировании каркасно-тентового ангара должны учитываться нормы СНИПов. Желательно, чтобы постройка была оборудована аварийным освещением, которое включится при отказе основного.

свет в тентовый ангар

Электрические осветительные приборы в ангарах должны быть энергоемкими, устойчивыми к перепадам напряжения и температуры, с низким уровнем мерцания.

Подойдут светодиодные светильники, галогеновые и люминесцентные лампы. Для промышленных объектов – газоразрядные светильники.

Для помещений, в которых содержатся животные, необходима продуманная вентиляция. Например, в коровниках проемы делают вдоль, они становятся своеобразной вытяжкой. Качественная вентиляция необходима и для сохранности оборудования внутри ангара, запасов или материальных ценностей, для комфорта сотрудников. Для защиты от конденсата организуется естественная вытяжка – приточно-вытяжные клапаны.

Для отопления ангара используют различные приборы: газовые, электрические обогреватели, калориферы. Чтобы прогревать помещение равномерно, монтируется напольная система, сложная в реализации, но достаточно эффективная. Воздушное отопление актуально для складов и промышленных цехов.

Так ли важна при выборе цена тентового ангара

Вполне понятно желание владельца бизнеса, особенно на стартовых этапах, сэкономить. Но сразу оговоримся – производители каркасно-тентовых конструкций не могут постоянно снижать стоимость, поскольку сами несут издержки. И низкая цена говорит о том, что исходное сырье некачественное, дешевое. Конечно, можно рискнуть, но через непродолжительное время ангар выйдет из строя, может обрушиться, тент провиснет и потребует замены. Подобные проблемы возникают по истечении гарантийного срока – недобросовестные компании устанавливают минимальные временные рамки, в течение которых их продукция будет «в ходу», а после – спокойно устраняются, предоставляя клиенту самому решать свои проблемы. Поэтому экономить на качестве не стоит – в итоге такая политика обернется переплатой за ремонт. Возможные проблемы:

  • Простой бизнеса из-за того, что требуется время на восстановление обрушившегося ангара.Каркасно-тентовый ангар
  • Имущественные потери.
  • Травмы сотрудников или посетителей, возможен даже летальный исход и заведение уголовного дела на владельца бизнеса.
  • Тентовая ткань выгорит на солнце, утратит привлекательность, что негативно скажется на деловой репутации вашего предприятия.

Подобные сложности не нужны никому, поэтому решив купить ангар, выбирайте качество. Тем более что переплата в масштабах бизнеса несущественна. А обслуживание качественных конструкций – металлического «скелета» и тентового ограждения – не затратно и позволит начинающему предпринимателю экономить.

Преимущества каркасно-тентовых конструкций

Поскольку вы уже решили купить для бизнеса каркасно-тентовую конструкцию, то, наверняка, уже знаете о ее основных достоинствах. Но все же выделим некоторые моменты, которые помогут вам убедиться в правильности принятого решения:

  • Высокая скорость возведения, от разработки проекта до его ввода в эксплуатацию пройдет максимум 3-4 месяца.
  • Для постройки не нужно получать разрешение уполномоченных органов – она относится к числу временных. Поэтому сбор документов и прочие бюрократические проволочки не потребуются.
  • Не требуется заливка фундамента, а это экономия денег и времени. При этом поставить ангар можно практически на любой грунт (кроме явно заболоченного) и в любом климатическом поясе. Монтаж возможен зимой.
  • Цена на тентовые ангарыСрок эксплуатации – до 50 лет у металлокаркаса, 10-15 – у тентовой ткани. При необходимости любой элемент подлежит замене.
  • Мобильность – конструкцию несложно демонтировать, чтобы перевезти в другое место и собрать для повторного использования.
  • Металлоконструкции с тентовым покрытием справляются со значительными нагрузками и не теряют практичности в сложных условиях: при значительной снеговой и ветровой нагрузках, перепадах температуры, высокой влажности. Тент с полимерным покрытием не выгорает на солнце.
  • Богатый выбор оттенков тента из палитры RAL. Вы можете заказать ограждение в корпоративных тонах вашего бизнеса, с печатью логотипа или контактной информации. Или же светопрозрачное полотно для экономии на электричестве в дневное время.

Вы можете купить тентовый ангар, соответствующий задачам вашего бизнеса – холодного или теплого типа, с различным количеством пролетов, разных габаритов. Каждый проект специалисты «ТехноЛок» разрабатывают индивидуально, чтобы клиент получил ту конструкцию, которая ему необходима.

КОНТАКТЫ

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ

Заполните небольшую форму и мы ответим вам