Холодные и утепленные быстровозводимые ангары, построенные по каркасно-тентовой технологии, позволяют быстро организовать хранение сельскохозяйственной продукции любого типа, содержание скота, обустроить склад товаров, техники, оборудования. На их основе строятся катки, спортивные, торговые, развлекательные комплексы. Сооружения легко возводятся, не требуют ухода, при необходимости разбираются и строятся на новом месте. Главное — точно соблюсти технологию, чтобы избежать самую распространенную проблему таких зданий.

Бич всех быстровозводимых сооружений, построенных с применением металлоконструкций — конденсат в ангаре.

Из-за чего в тентовом ангаре появляется конденсат

Физическая причина появления конденсата — разница температур. Чем теплее воздух, тем больше он способен вобрать в себя влаги. Внутри ангара, особенно зимой, температура намного выше, чем снаружи. Воздушные потоки, контактируя с холодными стенами, быстро остывают, а значит, не могут удержать в себе испаренную влагу, поэтому она конденсируется на поверхностях, превращаясь в капли.

Появлению конденсата способствуют:

  • перенасыщенность воздуха водяным паром;
  • недостаточная гидроизоляция или ее отсутствие;
  • недостаточное утепление или его отсутствие;
  • нарушение герметичности;
  • ошибки проектирования, в частности, неправильный расчет и/или оборудование коммуникаций.

Повышенная влажность внутреннего воздуха возникает при неправильно работающей вентиляции, ее отсутствии, либо при содержании скота или хранении урожая — живые организмы, как животные, так и плоды или зерновые культуры, выделяют водяной пар. Внутри становится душно, сыро, что неизбежно ведет к появлению капель на любых мало-мальски прохладных поверхностях.

При недостаточной гидроизоляции, утеплении, либо при наличии повреждений в обшивке тоже появляется значительная разница температур, влекущая появление влаги в точках, где конструкции наиболее холодные.

Проблемой становится и неверный расчет вентиляционных систем и отопления: если площадь ангара большая, размеры помещений огромны, а мощность отопления и вентиляции недостаточная, то появляются «слепые пятна» для систем микроклимата, в которых образуются капли конденсата, например, на потолках на большой высоте.

Какие проблемы создает конденсат на стенах и металлических конструкциях

Конденсат опасен как для здания, так и для всего, что в нем находится. Особенно высок риск для ангаров из металла: оседая на металлических фермах, влага значительно ускоряет их износ, запускает процессы коррозии, и конструкции, ржавея, теряют несущую способность.

В результате большой ангар однажды может просто сложиться, обрушив вес балок на товары (если это склад) либо сельскохозяйственную продукцию (если это хранилище или ферма) и головы персонала.

Другие негативные последствия конденсата:

  • Ускоряется износ электроники. Если капли попадут внутрь электроприборов, возможно короткое замыкание, выход техники из строя, что приводит к пожароопасным ситуациям, затратам на обслуживание или замену оборудования.
  • Нарушаются условия хранения товаров. Плоды быстрее гниют, стройматериалы намокают, продукты и прочие хранящиеся объекты портятся.
  • Нарушаются санитарные нормы для работы персонала. В сырости размножаются микроорганизмы, включая патогенные, на поверхностях может разрастить плесень. Здоровье работников окажется под угрозой.
  • Конденсат способен накапливаться не только на металлических конструкциях, но и на самом тенте. Это становится особенно острой проблемой в больших ангарах: на тентовом полотне зимой растут ледяные сталактиты, вес которых приводит к обрыву ткани, смещению центра нагрузок, повышению вероятности деформации металлоконструкций и их обрушения.

Иногда с потолка ангаров буквально начинает идти дождь. Нормальная эксплуатация быстровозводимых зданий становится невозможной.

Как предотвратить появление конденсата в ангаре

Тентовый ангарПредотвращение образования конденсата начинается с проектирования. Главные слабые места — металлические фермы, особенно если сталь не оцинкована, и кровля. Их охлаждение организовывается путем многослойного утепления ангара. Полумеры здесь неприемлемы, поскольку, если утеплить только кровлю, что обычно делается минеральной ватой, утеплительный материал будет накапливать влагу, теряя эффективность, а оставшаяся неотделанной часть ангара по-прежнему будет как магнитом вытягивать из воздуха тепло и водяные капли.

При возведении ангаров важно четко обозначить цель их использования. Если построить холодный его тип с однослойной тентовой тканью, то попытки его обогреть зимой будут бесполезными: тепло сразу уйдет на улицу, а все поверхности обрастут льдом и сосульками. Лучше сразу утеплить всю конструкцию, используя два слоя тентового полотна и утеплительные материалы, в число которых входят минеральная вата и пенополиуретан.

Минеральная вата изготавливается из силикатных пород, что придает ей волнистую структуру, паропроницаемость, гибкость, удобную для отделки арочных конструкций. Этот материал помещается в середину гибкого сэндвича — утеплителя, состоящего из двух слоев тента и минваты, что делает его пригодным для обшивки каркасно-тентовых ангаров.

Пенополиуретан — полимер, наносимый на поверхности методом напыления. Подходит для металлических конструкций. Образует ровную бесшовную поверхность, которая не дает внутрь проникнуть влаге и холоду, что препятствует образованию на металле конденсата.

Для предотвращения появления конденсата на этапе проектирования также просчитывается вентиляционная система и отопление, необходимое для зимних ангаров.

Как решить проблему возникновения конденсата в тентовом ангаре

Проектирование овощехранилищаЕсли на участке уже построен ангар, внутри которого образуется конденсат, возможны следующие решения:

  • Улучшение вентиляционной системы, например, замена естественной вентиляции на принудительную. При обычном естественном проветривании трудно контролировать уровень влажности, интенсивность воздухообмена, принудительные системы лучше справляются с этой задачей.
  • Подогрев поступающего внутрь воздуха. Более теплые воздушные потоки вберут в себя избыток влаги.
  • Установка осушителей рядом с фермами и опорами. Обычно конденсат образуется именно здесь, поэтому размещение около них осушителей поможет лучше контролировать уровень влажности и предотвращать появление капель на металле, что особенно важно для больших ангаров, где труднее организовать вентиляцию.

Если ангар не утеплен, то вместе с организацией или модернизацией вентиляции рекомендуется его качественно утеплить. При утеплении материалы располагаются так, чтобы наименее паропроницаемые находились внутри помещения, наиболее — снаружи.

Если конденсат образуется в уже утепленном здании, важно проверить, нет ли повреждений в тентовом полотне внутри и снаружи, а также в самом утеплителе, герметичны ли места соединений материалов, исправна ли гидроизоляция, и устранить все проблемные места.

Чтобы полностью избежать проблемы избыточной влажности, важно заказывать строительство ангара у профессионалов. Свои услуги предлагает компания «ТехноЛок». Мы возводим ангары под ключ для любых целей. Большой опыт работы, тщательные расчеты, строгое соблюдение технологии, а также собственное производство и строительство своими силами гарантируют надежность и максимальную долговечность быстровозводимых зданий.

КОНТАКТЫ

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ

Заполните небольшую форму и мы ответим вам