Мобильные каркасно-тентовые ангары гораздо практичнее и дешевле объектов капитального строительства. Они не нуждаются в согласовании с уполномоченными органами при возведении. Реализация проекта от первоначальных исследований грунта до монтажа и сдачи занимает около 3-4 месяцев, даже если речь идет о сложной конструкции. Однако чтобы ангар был удобен для работы и решения бизнес-задач, важно оснастить помещение всеми необходимыми коммуникациями. Разберем, какими должны быть: освещение, отопление и вентиляция быстровозводимых сооружений.

Ввод тентовых ангаров в эксплуатацию

Для нормального функционирования необходимо подключить тентовый ангар к коммуникациям.

Ввод тентового ангара в эксплуатацию

В отдельных случаях требуется утеплить постройку, провести водоснабжение, организовать канализацию. В других случаях можно ограничиться освещением.

Все зависит от назначения постройки, специфики деятельности предпринимателя.

Без света, тепла, водоснабжения работать в промышленном цехе невозможно. Коммуникации облегчают уборку за животными, снижают потери при хранении зерна и овощных культур.

Удобно, что при заказе тентовой постройки в «ТехноЛок» вы можете обрисовать нашим инженерам ваше видение ангара и его функциональность. А они самостоятельно составят проект, учитывающий требования вашего бизнеса.

Освещение в тентовом ангаре

Без организации освещения в ангаре работники не смогут трудиться, соблюдать технику безопасности. Электрические приборы необходимы в складах, на фермах, автомойках и в мастерских.

Освещение тентового ангара

Виды освещения

Освещение ангаров бывает естественным и искусственным. В первом случае речь идет о светопрозрачном тентовом полотне, которое пропускает солнечные лучи и дает возможность экономить на электроприборах. Эту же функцию исполняют и окна. Однако такой вариант применим только днем. Для работы в вечернее время потребуются источники искусственного света. Выбор зависит от назначения пристройки:

  • Для складов подойдет общее освещение с небольшим числом источников. Свет чаще всего рассеянный.
  • В производственных цехах необходимы дополнительные источники повышенной мощности.

Желательно организовать аварийное освещение в любом ангаре. По периметру объекта может быть установлена уличная (дежурная) подсветка для работы склада в ночное время. Это мощные лампы и прожекторы.

Требования к осветительным приборам, расчет

Осветительные приборы в быстровозводимых конструкциях должны быть:Требования к освещению тентового ангара

  1. Устойчивыми к перепадам температуры и скачкам напряжения.
  2. Энергоемкими.
  3. Иметь длительный срок службы.
  4. Иметь низкий уровень УФ-излучения и мерцания.
  5. Простыми в монтаже.
  6. Соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Количество и мощность осветительных приборов зависит от площади объекта, высоты потолка, типа источника света. Для предварительного расчета мощности лампы можно воспользоваться формулой:

Р=рхS/n, где:

  • р – удельная мощность (в Вт/м2).
  • S – площадь.
  • n – количество осветительных приборов для данного помещения.

Виды ламп

Возможные варианты:

  • Для освещения ангара используют светодиодные лампы и прожекторы. Срок их службы – до 25 лет, мощность высокая.
  • Галогеновые лампы потребляют энергию экономично, но восприимчивы к перепадам напряжения и температуры. Однако актуальны из-за низкой цены и длительного срока эксплуатации.
  • Люминесцентные лампы. Излучают ультрафиолет, мерцают, отчего негативно сказываются на здоровье сотрудников. Но хорошо переносят скачки напряжения и перепады температуры, практически не нагреваются, поэтому не сдают позиций. Еще один минус – содержат ртуть, поэтому нуждаются в особом подходе к утилизации.
  • Газоразрядные лампы. Они долго нагреваются, сложны в эксплуатации, однако хорошо переносят сложные условия и долговечны.

Чаще всего используется светодиодное лед (LED) освещение, что связано с достоинствами таких ламп. Они практически не мерцают, просты в утилизации, имеют различную мощность, что позволяет выбрать лампочку в зависимости от площади ангара.

Источники света могут монтироваться на тросах к потолку, в этом случае речь идет о верхнем освещении. При боковом светильники фиксируются на стенах. Верхнее освещение – общее, боковое – рабочее.

Отопление тентовых ангаров

Чаще всего владельцы складов и ангаров другого назначения выбирают воздушное отопление как наиболее экономичное. Ангары «ТехноЛок» теплого типа, построенные по технологии «гибкий сэндвич», не нуждаются в дополнительном утеплении. Уникальная конструкция – наша собственная разработка – хорошо сохраняет тепло. Суть сэндвича проста – между двумя слоями тента располагается негорючий и экологически чистый утеплитель толщиной 50-300 мм. Однако в некоторых случаях организуется специальная система отопления.

Отопление тентового ангара

Основные требования к обогреву ангаров

Нормативы для организации отопления в ангаре вы найдете в СНиП 2.04.05-91. Чаще всего устанавливаются газовые или электрические обогреватели, основной минус которых – неравномерность прогрева. Подойдут для небольших помещений.

Другой вариант – организация напольного отопления. Чаще всего теплые полы комбинируются с воздушным обогревом ангара.

Плюсы и минусы основных видов обогрева

Существует несколько систем отопления ангаров, разберем достоинства и недостатки каждой из них.

Воздушное

Воздушное – самый популярный вариант организации отопления, простой в реализации и обслуживании. Позволяет прогреть ангар внушительных габаритов за небольшое время. Принцип прост: воздух проникает в воздухонагреватели, где прогревается до необходимой температуры и переходит в воздуховоды. Через них он равномерно распределяется внутри конструкции. Такая система может интегрироваться с вентиляцией. Допускается использование любого вида топлива и электричества.

Система может функционировать на постоянной основе или использоваться в качестве зонального отопления. Подходит для ангаров, в которых ворота часто отрываются, например, для приемки груза или передвижении транспорта. А также при большой пощади конструкции.

Инфракрасное

Инфракрасная (лучистая) система для отопления ангаров и складов относится к инновационным. Нагревается не воздух, а поверхности, на которые попадают тепловые лучи. Можно варьировать температуру: в рабочей зоне – +20 градусов, а там, где сотрудники бывают редко – до +10 градусов.

Другие типы

Водяное отопление подходит для небольших конструкций с высотой потолка до 4 метров. Система встречается редко, что связано с расходами на содержание собственной котельной.

Инфракрасное отопление тентового ангараСолнечные коллекторы работают по принципу солнечных батарей, вырабатывая тепло. Бывают воздушными, в этом случае интегрированы с вентиляцией. Или водяными, теплообмен осуществляется через нагретую воду. Технология набирает обороты, поскольку помогает поддерживать комфортный микроклимат в ангарах, расположенных на удалении от магистралей и газораспределительных сетей.

Паровые системы функционируют за счет пара, температура которого достигает 130 градусов. Конструкция позволяет быстро нагреть радиаторы, минимизировать теплопотери, однако работает достаточно шумно, а металлические элементы предрасположены к коррозии.

Газовое отопление склада осуществляется за счет газовых котлов или воздухонагревателей. Система популярна за счет доступности: если рядом с ангаром располагается центральная магистраль, издержки минимальны. Подходит для отопления ангара площадью 1000 м2. Однако покупка газового котла – дело ответственное, лучше доверить его квалифицированному специалисту.

Вентиляция и кондиционирование

Задача вентиляции – обеспечение непрерывной циркуляции воздушных масс: воздух, богатый кислородом, проникает в ангар, а содержащий углекислый газ – выводится наружу. Система вентилирования необходима для овощехранилищ, хранения зерна, продуктов питания, на фермерских хозяйствах, в производственных цехах. Грамотно организованная вентиляция – профилактика образования конденсата.

Вентиляция тентового ангара

Общие требования

Решив купить систему вентиляции для ангара, нужно учесть его назначение. Например, условия для хранения различных зерновых различаются, не говоря уже о том, что требования к вентиляции различны для овощехранилищ и коровников. Учитывается и форма ангара, влияющая на циркуляцию воздушных масс.

Вентиляционная система защищает от неприятных запахов, выводит избытки газов от продукции, поддерживает оптимальный уровень влажности. При нарушении требований возрастает риск порчи товара.

Нормативы для систем указаны в СП 60.13330.2012 и СНиП 41-01-2003.

Виды вентиляции

Типов вентиляции два – естественная, основанная на разнице давления внутри и снаружи ангара, и принудительная. Рассчитывать исключительно на первую не стоит, поскольку такая вентиляция зависит от факторов среды. В жару в ангар практически не будет поступать свежий воздух. Частично проблему устраняет монтаж дефлектора на крышу.

Кроме того, система недостаточно эффективна в габаритных ангарах, не предполагает возможности монтажа фильтров.

Поэтому естественная вентиляция усиливается принудительной – приточного, вытяжного или комбинированного типов. Приточная работает за счет нагнетания воздуха вентилятором, отток же идет естественным путем. Вытяжная имеет обратный принцип: вентиляторы направлены на отток воздуха наружу, приток осуществляется естественно. Приточно-вытяжная – самая сложная система для габаритных ангаров, обеспечивает не только циркуляцию воздуха, но и климат (определенный уровень влажности и температуру). Чаще всего система автоматизирована и имеет датчики контроля.

Дополнительно для поддержания комфортного микроклимата можно оборудовать систему кондиционирования. Особенно она важна для производственных цехов, мастерских, ангаров, используемых как офисы.

Система пожарной безопасности

Для производства каркасно-тентовых ангаров используются материалы, не поддерживающие горение. Это стальной металлокаркас, тентовая ткань с полимерным слоем. Они не загорятся при случайном попадании искры. Даже если речь идет о теплом ангаре с утеплителем, владелец может не беспокоиться – материал негорючий.

Однако для профилактики ангар следует оснастить системой пожарной безопасности. Особенно если внутри хранятся легковоспламеняющиеся вещества. Система достаточно проста и представляет собой совокупность датчиков и приемно-контрольный прибор пожарной сигнализации, который направит вызов охране при распознавании возгорания. Если высота потолков внушительная, монтируют линейные извещатели, способные обнаружить огонь на расстоянии до 30 метров. Для ангаров, в которых хранят легковоспламеняющиеся товары, дополнительно устанавливают дымовые извещатели.

Система пожаротушения для тентового ангара

Важные моменты при организации коммуникаций по типам ангаров

При заказе инженерных коммуникаций следует учесть, как именно используется каркасно-тентовый ангар. Обратите внимание на следующие особенности:

  • Для свинарника необходима приточно-вытяжная регулируемая вентиляция, бесперебойное водоснабжение и светодиодные светильники.
  • В помещении для хранения зерна и овощей очень важно поддерживать определенную температуру и влажность, для контроля которых монтируются датчики. Спертый воздух – основной фактор порчи, поэтому в таких ангарах должна быть качественная активная вентиляция.
  • В коровниках важна система самоочищения стойл, особенно если речь идет о масштабном хозяйстве. Для освещения подходят светодиодные лампы с регулируемой яркостью освещения – к вечеру ее следует понижать.

Во временных ангарах можно не проводить освещение, но если постройка будет использоваться как постоянная, коммуникации необходимы для комфорта персонала и посетителей. Доверяйте установку освещения, отопления или иных систем специалистам «ТехноЛок», чтобы избежать неприятностей.

КОНТАКТЫ

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ

Заполните небольшую форму и мы ответим вам